Лунная долина в Чили Лунная долина в Чили Лунная долина в Чили
Посмотреть все фотографии

Валье-де-ла-Луна

Рейтинг статьи:

Валье-де-ла-Луна - необычная местность в пустыне Атакама в северной части Чили в 15 километрах от городка Сан-Педро-де-Атакама. Долина известна благодаря огромному соляному плато, в котором под воздействием эрозии сформировались удивительные фигуры.

Название местности переводится как "Лунная долина", и это неслучайно. Местность очень засушлива и не дружелюбна. В долине учеными даже проверялась работа марсоходов в условиях сложной скалисто-солевой местности. Дожди в Валье-де-ла-Луна большая редкость и если бывают, то раз в год. Попасть сюда во время дождей огромная удача, ведь в сезон дождей безжизненные дюны покрываются множеством красивых цветов.

Долина окружена холмами высотой почти полкилометра. Само основание находится на плато из солей и карбонатов толщиной в несколько десятков метров, поверх соли находится небольшой слой гравия с песком. Под воздействием водной эрозии и ветров формируются необычные каменные скульптуры. У каждой скульптуры есть название и легенда, связанная с ней. Коренные жители пустыни Атакама, верят в то, что скульптуры являются проводниками для душ умерших людей. Также они помогают шаманам в их обрядах при путешествии в мир предков.

Помимо скульптур в долине можно увидеть многочисленные белые соляные озера, меняющих цвета в зависимости от времени суток. Пещеры, углубления, удивительные каменные исполины своими тенями только прибавляют таинственности. Валье-де-ла-Луна посещать лучше всего на закате, когда можно увидеть всю красоты ландшафта.

Валье-де-ла-Луна в 1982 году включили в состав природного заповедника Лос-Фламенкос.

Похожие статьи

Поделись новостью с друзьями!


Видео к статье


Лунная долина, Чили

Валье-де-ла-Луна - географичесские координаты
широта: -22.924444
долгота: -68.277778

Нахождение на карте


Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика