Америка > США > Центральный парк Нью-Йорка
Центральный парк Нью-Йорка Центральный парк Нью-Йорка Центральный парк Нью-Йорка
Посмотреть все фотографии

Центральный парк Нью-Йорка

Рейтинг статьи:

Центральный парк Нью-Йорка - одна из самых известных достопримечательностей Америки, находящаяся на острове Манхэттен. Размеры парка просто огромны - длиной 4 км и шириной в 800 метров занимает почти 3,5 км2. Ежегодно его посещают свыше 25 миллионов туристов. Порой его именуют "лёгкими Манхэттена".

За разработку проекта парка взялись архитекторы Калверт Вокс и Фредерик Олмстед. Весь рельеф местности был полностью переработан, созданы искусственные озёра, лесные полянки, аллеи, игровые площадки, катки для катания на коньках, небольшой зоопарк и всё выглядит так гармонично, словно всегда в этом месте и были. В Центральный парк в Нью-Йорке во время миграции залетают птицы, чем притягивают сюда множество любителей наблюдения за ними. Для любителей активного отдыха проложили беговую дорожку длиной почти 10 км.

Первым вопрос о месте отдыха горожан поднял владелец газеты Уильям Брайант и ландшафтный дизайнер Эндрю Даунинг ещё в 1844 году, инициировав рекламную кампанию парка. Но власти города выделили земли лишь в 1853 году, заложив в бюджет огромную по тем временам сумму в 5 млн. долларов.

Позже создали комиссию по строительству Центрального парка Нью-Йорка, которая в 1857 году организовала состязание по дизайну парка. В конкурсе победил план архитекторов Калверта Вокса и Фредерика Олмстеда. На дизайн парк сильное влияние оказали европейские парки, например парк Биркенхед, который посетил британский архитектор Калверт Вокс. Также в ландшафтах Центрального парка узнаются зеленые мотивы кладбищ Грин-Вуд и Монт Оборн. Для удобства посетителей сконструировали отдельные дороги для пеших прогулок, лошадей и автотранспортных средств. Дабы не омрачать пейзажи природы дорогами - по краям посадили непроходимый кустарник, а дороги опустили ниже уровня земли.

Изначально в проекте Центрального парка Нью-Йорка архитектор Вокс заложил симметричные аллеи, 36 мостов, различных форм, размеров, материала. Но многому из этого не суждено было сбыться, поскольку дизайнер Фредерик Олмстед, являющийся одновременно управляющим - плохо следил за расходование средств, из-за чего были задержки во время строительства. В 1860 году его сместили с должности, назначив новым управляющим Эндрю Грина, ранее руководившим советом по образованию в Нью-Йорке. Стройка очень замедлилась, и некоторые идеи понадобилось переценить. Поскольку здешняя земля не подошла для множества деревьев, то около 14 000 м3 пришлось завезти из Нью-Джерси. После завершения строительства в 1873 году выяснилось, что было вывезено свыше 10 миллионов телег строительного мусора с камнем, землей, выкорчёвыванные деревьями.

Вскоре Эндрю Грин ушел со своего почта, в 1895 году умер Вокс и за парком перестали следить. Несколько десятилетий власти года практически не следили за Центральным парком Нью-Йорка, что привело замусориванию территории и вандализму. Всё переменилось лишь в 1934 году после избрания мэром Фиорелло Ла Гардия, объединившим все департаменты, которые должны были следить за парком в один и назначив управляющим Роберта Мозеса. Вскоре Мозес взял под контроль все парки города. В Центральном же парке началась реконструкция - убрали мёртвые деревья, очистили стены, отремонтировали мосты, построено 19 площадок для детей, 12 площадок для игры в баскетбол и гандбол.

Роберт Мозес в 1960 году покинул свой пост, и парк постепенно стал таким как до него. Ведь тут проводились гуляния во время Рождества, концерты, протестные марши, а также другие массовые мероприятия. Лишь в 1975 году появились изменения в лучшую сторону, приведшие к тому, что в 1980 году сформировался Комитет по Охране Природы. Комитет для уменьшения затрат прибег к добровольной рабочей силе, это по их мнению повлияло бы на более бережливое отношение горожан к парку. В 1981 году появился документ «Реконструкция Центрального Парка на 80-е и последующие годы». В документе запланировали реконструкцию мостов, ландшафта, построек, пересадку травы, необходимо было улучшить безопасность посетителей парка.

В течение нескольких лет все было завершено. Центральный парк Нью-Йорка полностью вошел под контроль шестого полицейского участка, являющийся наиболее безопасным среди всех участков города. В деловой столице США еще много интересных достопримечательностей, а веселей всего узнавать их с опытным гидом, который расскажет всю подноготную достопримечательностей и городские легенды. Подобрать себе экскурсии в Нью-Йорке с индивидуальным гидом можно на сайте www.newyorkgid.com.

Похожие статьи

Поделись новостью с друзьями!


Видео к статье


Центральный парк Нью-Йорка

Центральный парк Нью-Йорка - географичесские координаты
широта: 40.7825
долгота: -73.966111

Нахождение на карте


Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика