День Мёртвых в Мексике

День Мёртвых в Мексике

Ежегодно 1-2 ноября в Мексике, Гватемале, Сальвадоре, а также в Гондурасе проходит "День Мёртвых". Считается, что в эти дни мёртвые родственники возвращаются домой.

Данная традиция зародилась еще во времена майя, которые преподносили дарования для богини смерти Миктлансиуатль. В данные дни празднуются еще католические праздники: "День Всех Святых" и "День Всех Душ". По давней традиции дома делают алтари в честь умерших родственников, на которые кладут вербену, излюбленную еду погибших, сахарные черепа.

Ученые полагают, что день мертвых начали отмечать примерно 500 году до н.э. Во время колонизации испанцы часто находили в домах местных жителей настоящие черепа, которые, по мнению майя, олицетворяли смерть и воскрешение. Подобный праздник был и у ацтеков, только они праздновали его в течение месяца. Ацтеки несли дары богине Миктлансиуатль, в наши же дни её символизирует кукла-скелет Катрина.

Празднования в различных областях отличаются. К примеру, во многих регионах Мексики 1 ноября вспоминают о детях, а 2 ноября взрослых. Мексиканцы верят, что в этот день мёртвые возвращаются и потому родственники приходят на кладбище, ставят своеобразные алтари на могилах, рассказывают друг другу байки об умершем. Иногда на могилы кладут оранжевые бархатцы. Данные цветы мексиканцы называют "цветы мертвых". На могилы детей обычно приносят сладости, а взрослым алкогольную продукцию.

Поделись с друзьями новостью!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика