Куршская коса - национальный парк в Калининградской области, образованный в 1987 году. Парк представляет собой полосу песка от Зеленоградска до города Клайпеда в Литве, отделяющего Балтийское море от Куршского залива. На литовской части косы также образован одноименный национальный парк. Всего протяженность косы 98 километров, а ширина варьируется от 400 метров, до почти 4 км.
Наименование появилось от древнего племени куршей, которые здесь когда то обитали. Благодаря своему неповторимому природно-антропогенному рельефу и биологическому многообразию Куршская коса в 2000 году была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На Куршской косе сочетаются пустынные и тундровые ландшафты, над которыми в осеннее время и весной пролетают 10-20 миллионов перелетных птиц. Из-за этого Куршскую косу также называют птичий мост, а в 1901 году немецкий орнитолог Иоганн Тинеман построил тут орнитологическую станцию. Всего на косе обитают постоянно 102 вида пернатых, также тут проходит путь миграции из Северной Европы в Африку порядка 150 разновидностей птиц, многие останавливаются для еды и отдыха на косе.
Для Калининградской области парк является визитной карточкой и одним из любимых мест отдыха жителей и посетителей области. Хотя территория парка очень мала, но ее посещают более 100 тысяч человек ежегодно, чтобы полюбоваться чудесной природой края. Благодаря хорошим климатическим условиям на Куршской косе комфортно проводить время с мая до ноября, позагорать на пляжах, а также искупаться как в соленых водах Балтийского моря, так и в пресных водах залива. Для удобства туристов проложены несколько туристических маршрутов, проходящих через наиболее интересные места.
Маршрут "Королевский бор" проходит мимо многовековых хвойных деревьев и зарослей интродуцентов и туи гигантской. На здешних заливных лугов раньше дрессировали прусских соколов для королевской охоты. На маршруте "Орнитологическая станция Фрингилла" во время экскурсии под руководством специалистов-орнитологов можно подробнее узнать о перелетных птицах. На тропе "Высота Эфа" со смотровой площадки можно в полной мере увидеть пейзажи подвижных песков, лесов, моря, залива Куршской косы. Не меньший интерес представляет "Танцующий лес", участок леса засаженный в 1961 году для закрепления песков Куршской косы. Название лес получил из-за сотен искривленных сосен. Причины такой формы деревьев до конца не ясны, но основной версией является повреждение молодых побегов сосен гусеницами.
Примерно 70% территории занимают леса, в которых можно встретить порядка 600 разновидностей растительности: деревья, трава, кустарники. Из животных часто встречаются лоси, кабаны, косули, лисы, всего 296 вида позвоночных животных.
Куршская коса будет весьма интересна любителям понаблюдать на птицами в комфортных условиях. Если же Вам интересна девственная природа, то стоит отправиться на другой конец России, в Алтайские горы и заказать для себя подходящий тур на плато Укок в сопровождении опытных гидов. Во время многодневного тура легко всецело отрешиться от ежедневной суматохи, осмотреть высокогорные степи с высоты птицьего полёта, испить воды ледниковых озёр, прогуляться по дремучей тайге.